Сайт голограмма.su    г. Москва

Герб. Исторические факты.

Продолжение статьи "Герб. Исторические факты". Начало на главной странице сайта.

Таким образом, титульные короны княжеств XVIII века были заменены областными щитами. Новые области могут иметь специальные венцы, которая также были изобретены в XVIII веке. Новая система муниципальных венцов, которые могли бы соответствовать новым реалиям, находится сейчас в процессе обсуждения.

Изображения людей и животных сохраняют свое значение атрибута ранга. Они разрешены (но не обязательны) для областей и их столиц. Города, которые имели старые изображения, могут сохранить их. В случае семейных гербов, можно сохранить старые или получить новые изображения людей и животных на тех же условиях, как и до революции. В том числе есть возможность получить новые изображения людей и животных, если право семьи иметь их принадлежало ей еще со времен империи.

Герб России.

Герб Российской Федерации происходит от ранних гербов Российской империи. Он был восстановлен в 1992 году после распада Советского Союза. Герб Российской империи много раз менялся, начиная с правления Иоанна III Васильевича (1462-1505). Современный герб непосредственно происходит от его средневекового оригинала. Общая цветовая гамма соответствует стандарту начала 15-го века. Форма орла идет от царствования Петра Великого (1682-1725), хотя орел в современном гербе – золотой, вместо императорского черного. Современный герб был разработан художником Евгением Ильичем Ухналёвым и был утвержден официально 30 ноября 1993 года. Всадник святой Георгий, убивающий дракона, является вторым по значению из двух основных российских символов. Он используется в качестве герба Москвы и на флаге города Москвы, а так же в качестве меньшего щита на гербе России.

Государственный герб Советского Союза. Государственный герб СССР.

Советская власть отменила чины и сословия российского общества, и все дворянское законодательство. Тем не менее, геральдическое законодательство не было полностью упразднено. Остаются в силе все фамильные гербы, не как атрибуты определенного статуса, а семьи, как таковой. Даже короны, шлемы, люди и животные были, в принципе, сохранены в качестве сувенирных элементов. До 1920-х годов, некоторые дворяне продолжали использовать свои гербы. Новые гербы были разработаны, напечатаны и начали использоваться. Идеи новой, неблагородной геральдики стали открыто обсуждаться. Но очень скоро идеологическое давление сделало все это геральдическое новшество невозможным. Российские гербы были отменены не юридически, но идеологически. В 1920-х годах две реформы территориальной структуры сменили прежних губернаторов областей и округов, и поэтому их символы потеряли владельца. Но городские гербы оставались действующими, а в некоторых провинциальных городах они применялись до 1930-х годов.

В конце 1960-х годов, ситуация изменилась; Сама идея городского герба была частично реабилитирована. Но такие гербы должны были стать новыми, явно пролетарскими, и полными политической, промышленной, аграрной и военной символики. Даже если был использован старый щит, он должен быть, по крайней мере каким-то образом изменен. Все геральдические принципы отрицались, иногда сознательно, а иногда и от невежества. Правовое значение этих «гербов» было минимальным. В результате тоталитарных методов управления, государственные «гербы» Советского Союза и его республик, довольно противоречивых в геральдическом смысле, были размещены на всех печатях и бланках, не оставляя места для местных гербов. Новые местные гербы теперь могли быть использованы только для декоративных целей и для сувениров. Советские городские гербы были утверждены местными советами или даже партийными комитетами, которые теоретически не имели права отменять императорские указы. Но в Советском Союзе было просто невозможно обжаловать это. И, как всегда, с проявлением типичного неуважения как к закону, так и геральдике, коммунисты никогда юридически не оформляли отмену старых местных или фамильных гербов.

Герб СССР был принят в 1923 году и использовался вплоть до распада Советского Союза в 1991 году Технически это была эмблема, а не геральдический герб, поскольку он не соответствует геральдическим правилам. Но в СССР он назывался "герб", т.е. словом, которое используется для традиционного герба.

Геральдический совет.

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации является консультативным и совещательным органом по вопросам геральдики. Его деятельность включает в себя использование официальных символов и предотвращение их использования неуполномоченными субъектами. Это помогает местным и региональным властям разрабатывать и использовать гербы. Геральдический совет также рассматривает вопросы исследования геральдики в России. При Геральдическом совете работает Государственный геральдический регистр РФ.

Государственный геральдический регистр Российской Федерации существует с 1 января 2005 года и в него внесено уже более 1000 записей. Регистр систематизирует использование официальных государственных символов и ведется Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Государственный геральдический регистр не является единственным инструментом управления геральдикой в нашей стране. Геральдический Совет ведет также и специальный учет частных и корпоративных геральдических символов, и имеет право производить экспертизы индивидуальных гербов по желанию владельцев, выдавать письма подтверждения, хотя в настоящее время эта практика приостановлена. Совет не берет никаких сборов. Только недавно стало возможным, на платных условиях, разрабатывать и утверждать художественно оформленные сертификаты. Оплата должна быть произведена непосредственно художнику.

В Российской императорской геральдической системе, неблагородные гербы не были ни признаны, не запрещены. Такие гербы были редки, но все-таки существовали; и, таким образом, применение гербов простолюдинами скорее есть дополнение, чем противоречие традиционным нормам российской геральдики.

Требования Закона.

Все гербы, чтобы быть настоящими гербами, должны соответствовать некоторым общим правилам. Никакие недоказанные родство, звание или юридическая связь не могут быть использованы в гербе. Никакой герб государства, области или другие "улучшения" не могут быть использованы на гербе без «двойного разрешения", т.е. официальной уступки владельца с разрешения Геральдического совета.

Права, данные императором, полностью признаются. Однако, в некоторых случаях, если оригинал документа был подготовлен слишком по-дилетантски, дизайн не был геральдически точным и т.д., некоторые элементы потребуется убрать. Это называется "геральдическая интерпретация" и не рассматривается как искажение первоначального права. Иностранные права не являются обязательными и должны быть приведены в соответствие с российскими нормами.

Если претендент на герб не имеет каких-либо исторических прав, Совет не даст новые права, но подтвердит герб, или откажет в подтверждении. Такие гербы могут быть впоследствии изменены по желанию претендента.

Должны быть соблюдены геральдические условия цветов и направлений, все элементы, в том числе девиз должны иметь определенные цветовые оттенки. Название владельца герба не может служить девизом или заменять его. Существующие элементы должны быть либо удалены, либо превращены в обычные символические аналоги, а атрибуты современного времени, должны рассматриваться аналогично.

Есть и другие правила, по которым должны создаваться гербы. Они называются Правила геральдики. Герб делится на части, каждая из которых имеет свое название. Основой герба обычно является щит. Это – главный элемент герба. Правая и левая стороны щита называются так, глядя со стороны щита, "из-за щита". Эти стороны так же имеют свое название: декстер и синистер. Щит обычно разделен на несколько полей. А поля могут быть разделены на второстепенные поля. Важным элементом герба является геральдический шлем. Геральдические шлемы бывают золотые и серебряные. На верхушке шлема укреплено навершие. Переходом от шлема к навершию является бурлет. На шлем часто помещается декоративная корона. К шлему прикрепляется материя, называемая намет, а в гербах монархов присутствует мантия. Животные и люди, поддерживающие щит, называются щитодержателями. Щитодержатели стоят на платформе, называемой основанием, на ней же располагается и весь герб. На отдельной ленте или вокруг щита написан девиз герба.